今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《平凉日报》心系职教·书写忠诚 ——记第七届黄炎培职业教育杰出校长奖获得者赵博琼

发表日期:2022-05-10 来源:平凉日报

   □平凉日报记者 杨树

  5月6日从首都北京传来喜讯:在“中华职业教育社贯彻落实习近平总书记致社贺信5周年暨立社105周年座谈会”系列活动“第七届黄炎培职业教育奖表彰大会”上,甘肃平凉理工中等专业学校(泾川县职业教育中心)党委书记、校长赵博琼喜获“杰出校长奖”。据悉,赵博琼是此次评选活动中甘肃省唯一获此殊荣者。

  敢拼才有出路 一腔热血擦亮泾职未来

  平凉理工中等专业学校的原址是现在泾川二中的位置,那时校舍陈旧,规模太小,专业落后,招生困难,师资短缺……一系列问题严重制约了学校发展。赵博琼四处奔走,多方呼吁,积极争取,通过学校贷款弥补了资金短缺,实施了教学楼、科技楼、实训区、餐饮中心、公寓楼等项目建设,完成了学校迁建。

  新校区基础项目建设先后历时五年多,那时赵博琼几乎每天都早出晚归,奔走在工地上,细心查看工程建设,避免任何质量纰漏,督促按时完成交付,倾注了自己全部的心血和汗水。他深知,这一切来得太不容易了。

  今天的平凉理工中等专业学校已今非昔比,干净整洁的校园,完善的基础设施,先进的实训设备……在这里,赵博琼画下了一个梦,朝气蓬勃的平凉理工中等专业学校学子们画下了一个梦,泾川的父老乡亲们画下了一个梦。

  敢想才有可能 先进理念领航泾职漫漫征途

  奋斗永不停歇,理念引领未来。学校基础完善只是“万里长征的第一步”,有了这实实在在的“第一步”,赵博琼“敢想”的劲来了,他心中擘画的职业教育是有先进理念支撑的,是全面发展,面向未来的。于是,他带领班子成员多次前往职业教育强校考察调研,在尊重文脉传承、重视创新进取的基础上,将弘扬美德和强化技能相融合,探索形成了“立于德,精于能”的学校核心文化理念,确立了“修德、强能、健体、创业”的校训,“实细和新、精益求精”的校风,“循性而教、按需育才”的教风,“做学并重、知行合一”的学风,形成了办学精神、办学理念、办学思路、办学策略,制定了培养目标、管理原则、服务理念,明确了领导、教师、学生行为形象,提炼了教师、学生誓词和泾川职教精神。

  经过多年积淀、提炼和深入的践行,“立于德,精于能”的理念文化已经在学校的角角落落以及师生心中深深扎根,塑造了学校技术精湛、长于创新、与时俱进、追求卓越的形象,为学校成为品德与技能并重的有内涵、有品位的高品质职业学校奠定了深厚的文化基础。学校先后被人力资源和社会保障部、教育部评为“全国中等职业学校德育示范校”“全国教育系统先进集体”,被甘肃省委、省政府评为“甘肃省文明校园”等称号。

  敢试才有突破 深化改革促进泾职质量提升

  说起“敢试”,赵博琼颇有体会。早年师资短缺,专业教师更是奇缺,外面引不进来,县内基础课老师居多,带不了专业课。怎么办?学!派基础课老师外出学习相关专业知识,学成归来后给学生教。这一尝试效果良好,暂时解决了专业教师短缺的问题。但这不是长久之计,他一方面强化师资培养力度,委派教师外出参加各类培训,建立了教师下企业锻炼制度,一方面积极引进专业教师,补齐了师资空缺短板。累计培养“双师型”教师96人,占专业教师的50%以上,引进专业教师130多名,聘请企业兼职教师20多名,委派500多人(次)参加了赛会等各类培训。

  专业设置直接关系到教学质量,是学校的软件和核心工程。赵博琼多次考察调研行(企)业用人用工需求,结合战略新兴产业发展趋势,指导学校做了调整优化专业结构的尝试,学校专业由原来的8个增至15个,数控技术应用和机电技术应用专业为甘肃省骨干专业,电子电器应用与维修等3个专业被评为国家示范校项目重点支持建设专业;高星级饭店运营与管理等4个专业被评为国家首批现代学徒制试点专业;数控技术应用、工业机器人和物联网技术应用被确定为“1+X证书制度试点”专业,服装设计与工艺等3个专业被确定为甘肃省优质高水平建设专业,真正做到了做优做强专业。

  在赵博琼的倡导下,学校在教学模式、方法和评价等方面进行了深入的探索和创新。通过生产实训、虚拟工厂、车间课堂等形式,全面推广项目教学法、案例教学法、模拟教学法等教学模式,课堂教学效益大幅提高。

  敢闯才有机会 以精诚打开校企合作好渠道

  连续几年的职教高考成绩突出,赢得了良好的口碑,最让赵博琼放心不下的就是选择就业的这部分学生,怎么样能够让学生顺利就业?怎么能够让学生权益得到保障?怎么样能够让家长放心?怎么样能够让学生职业生涯获得长远发展……

  从事职业教育多年的赵博琼通过学习、研究,对职业教育有了更深入的认识,心里早有了答案,那就是校企合作。经过深思熟虑,赵博琼将目光瞄向几千里外的长江三角洲。长江三角洲是全国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,厂企林立,待遇较高,专业全面,优势突出,吸引力强。

  考察回来后,中芯国际、大金空调上海有限公司等企业抛来了橄榄枝,签订了校企合作协议。目前,学校已经与大金空调(上海)有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、安靠封装测试(上海)有限公司、中芯国际制造(绍兴)有限公司、甘肃宁卧庄宾馆等20多家企业建立了合作办学关系。

  敢干才能改变 用职业教育助推泾川发展

  看着学子们或进入理想的大学,或逐梦长江三角洲,用知识和技能改变了命运。赵博琼欣喜万分,但他心里还有一份沉甸甸的牵挂。泾川县地处黄土高原中部秦陇交界,曾是国家级贫困县,有的孩子因为家庭贫困面临辍学,有的乡亲没有一技之长而干着繁重的体力活、拿着微薄的工资……这些情景让赵博琼心里难以平静。

  他决定为乡亲们走出困境出一分力。

  赵博琼制定了平凉理工中等专业学校《涉农扶贫方案》,开设了果蔬花卉生产技术2个涉农专业,针对农民学员交通不便的实际,组建了专门教学团队,以贫困村村组干部、农民骨干为主要对象,先后建立教学班137个,招收农民学员9319人,以行政村为单位组建教学班,以教学点村小学和村部会议室为理论教学场所,以果园菜棚牛栏猪舍为实践教学场所,利用农闲时间送教下乡,弹性授课,培养了一大批技术骨干,带动了广大农民利用本土资源整体增收。

  漫漫职教路,拳拳创业情。平凉理工中等专业学校在前进的征途中,有艰辛的付出,也有甜美的收获。它的引领者赵博琼荣获甘肃省“青年教学能手”甘肃省“职业教育杰出校长”甘肃省“十大杰出职业院校校长”“甘肃省明星校长”和第七届黄炎培职业教育奖“杰出校长奖”等荣誉称号20多项。

  不忘初心择一业,砥砺奋进书忠诚。赵博琼以他对党的教育事业“志在一流”的使命感和“夙夜在公”的责任感,在新时代的职业教育赶考路上踔厉奋发,书写了平凉理工中等专业学校守正创新、争创一流的奋进之笔。