今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《平凉日报》华亭:“双减”结硕果 “烹出”喜和乐

发表日期:2022-05-07 来源:平凉日报

   本报华亭讯 (记者张小兵)一根根青菜青翠欲滴,一罐罐佐料香气扑鼻,一排排炉灶火力全开,一只只锅铲上下翻滚,一张张笑脸热情洋溢。这些溢满生活气息,被学生和家长津津乐道的场景,是华亭市东华镇东峡小学特色烹饪校本实践课堂上的真实写照。

  自国家“双减”政策颁布实施以来,东峡小学严控学生作业总量,突出实践类作业比重,将烹饪课程作为学校的必修课,利用课后延时服务时段,每周开展烹饪实践课程1次,学生动手操作能力不断增强,学习兴趣全面激发,作业负担持续减轻。

  烹饪课上,老师们从选材、洗菜、握刀、改菜、和面、烹调、装盘、盥洗等各个环节,进行面对面、手把手的指导示范,老师们详细得教,学生们认真得学,处处洋溢着和谐欢快的气息。通过烹饪课程教学实践,学生们不仅掌握了一项生活技能,而且学生变得热爱劳动,越来越懂得珍惜劳动成果。

  “烹饪课上,老师不但会教给平凉市教育科技运营部如何烹调美味的饭菜,还会讲解一些历史、地理、生物、植物、营养和美学等方面的知识。”东峡小学学生柳文辉说,“老师还将语文、数学、英语学科教学内容和烹饪课程相互融合,作业布置时,改变了原有的纯纸笔作业模式,同学们的学习积极性不断被激发。”

  “烹饪课程开展两年多来,教师积极引导同学们把自己烹制的美食与同学一起分享,回家后用自己新学的‘手艺’制作美食,邀请自己的父母、长辈一起品尝,增加了技能、提高了自信,融洽了关系。”东峡小学教师石玲介绍说,学校还利用妇女节、父亲节、母亲节、元宵节等节日,组织开展“今天我下厨”“我来添道菜”“孝心小厨师”等主题活动,使学生增强对节日特殊意义理解的同时,让德育教育完美落地,德育阵地更加牢固。

  “传知授能是学校教育的主要任务之一,教会学生各种生活技能,提升生活能力亦是学校教育义不容辞的责任和使命。”东峡小学校长王治国认为,“烹饪教学既是一门独立的学科,也是一项特殊、有趣的劳动,烹饪实践课程中蕴含的教育元素有很多,需要一线教师在教学实践过程中要以独到的教育眼界,不断地探索研究,不断地深入思考。”

  据悉,为全面落实“双减”政策,华亭市各学校因地制宜,结合学校本土文化,开设了丰富多彩的学校特色实践课程,“泥塑”“陶艺”“戏曲展演”“种植”等课程深得学生喜爱,“双减”政策红利已在华亭市各个学校落地生根,开枝散叶,结出累累硕果。