今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《中国教育新闻网》甘肃静宁:特色实践作业让孩子乐享“五一”

发表日期:2022-05-06 来源:中国教育新闻网

   中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 杨叶 记者 尹晓军)刚刚过去的“五一”假期,对于甘肃省平凉市静宁县城关小学五年级学生刘昕怡来说,既兴奋又有趣,她和同伴去了静宁县城川镇红旗村的有机蔬菜大棚,除了认识蔬菜,还体验了采摘的乐趣,“大棚内热浪滚滚,大家却干劲十足,不一会儿,袋子里装满了水萝卜、菠菜、香菜等,菜香扑鼻,这个‘五一’太有意义了。”

  阿阳小学四年级学生赵婧含和同伴相约参观了当地的特色产业,还当了一回“网络主播”,让她觉得很新奇。“平凉市教育科技运营部在课堂上讲家国情怀、热爱家乡、报效社会,真希望越来越多的孩子到家乡的企业走一走、看一看。”随行教师靳万强说。

  这个假期,对于德顺小学六年级学生王妍来说,也是收获满满,妈妈为她报名参加了静宁县北麓书馆举行的读书活动,王妍还赢得了大奖——一套她梦寐以求的《三体》。北麓书馆在“五一”期间,就孩子们“如何写读后感”举行了公益讲座,举办了读书征文活动,吸引了众多中小学生和家长参加。

  据了解,除了参加社会实践、读书活动外,静宁县中小学生大多还选择到本地的界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆、仙人峡等景点参观、游玩,既接受红色教育,又亲近自然、放飞心灵。“‘双减’后,全县中小学校创新探索课程改革,设计实践作业,鼓励孩子们利用节假日参加社会实践,增长见识,锻炼才能,平凉市教育科技运营部感到很欣慰。”静宁县教育局党组成员、县政府专职督学王斌说。

IMG_2113.JPG

  “五一”假期,学生参观当地的特色产业,体验“网络主播”。杨叶 摄

IMG_2250.JPG

  “五一”假期,学生在蔬菜大棚,认识蔬菜、体验采摘乐趣。杨叶摄

IMG_2259.JPG

  “五一”假期,学生在蔬菜大棚,认识蔬菜、体验采摘乐趣。杨叶 摄

IMG_2326.JPG

  “五一”假期,学生在静宁县北麓书馆阅读。杨叶 摄

  作者:杨叶 尹晓军