今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

全市创建全国文明城市工作领导小组未成年人思想道德建设专责组工作推进会召开

发表日期:2021-11-22 来源:信息中心

  11月20日,平凉市创建全国文明城市工作领导小组未成年人思想道德建设专责组工作推进会议在市教育局召开。副市长丁富强主持会议并讲话,全市未成年人思想道德建设专责组各成员单位负责同志、市区教育局负责同志参加会议。市委宣传部、市委网信办、市教育局、市民政局就各自工作落实情况和下一步工作打算作了汇报。

  丁富强指出,创建全国文明城市是新一届市委、市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、推进全市高质量发展作出的重大决策部署,对推动平凉经济社会发展具有极为重要的意义。未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置性条件和先导性工程,必须高点定位、高标准推进、高效率运转,切实做到思路清、目标准、责任明、措施实,确保未成年人思想道德建设工作施之有策、行之有方、抓之有效。

  丁富强强调,未成年人思想道德建设工作5个方面测评项目、34项测评标准,专责组各成员单位要认真研究,找准工作的发力点、突破点和支撑点。要持续加强学校主阵地教育,充分发挥思政课主渠道作用,积极开展文明校园创建。要切实抓好主题教育活动,深入践行社会主义核心价值观,引导青少年积极参与新时代文明实践中心建设。要有效整合社会资源,牢牢抓住学校、家庭、社会三个关键环节,构建三位一体的育人体系。要大力净化社会文化环境,全面做好预防未成年人沉迷网络教育工作,引导未成年人绿色上网、文明上网,营造积极健康向上的社会氛围。

  丁富强要求,要加强统筹协调,坚持和完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、市教育局组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的工作体制和运行机制。要进一步建立健全调查研究、信息反馈机制,强化协调沟通,形成工作合力。要积极创设载体,整合各方资源,拓宽教育渠道,集中力量开展各项主题教育活动,为未成年人搭建实践平台。要强化督查考核,健全未成年人思想道德建设工作的督查机制,及时发现问题,有效整改落实,以严格的督查考核,倒逼责任落实、任务落地。