今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >综合新闻

《平凉日报》用“红色基因”补足高职学生精神之钙

发表日期:2021-11-04 来源:平凉日报

  □本报记者 柳娜

  疫情防控形势严峻的当下,学院实行“通校生闭环管理,住校生全封闭管理”,特殊时期,如何引导学生“珍惜时间、管理时间”?如何通过有意义的活动,加强和促进思想政治教育,构建和谐的校园文化氛围?

  10月30日,平凉职业技术学院“红色文化进校园”活动启动。参观学院党史馆,观看红色影片《金刚川》,诵读红色故事,齐唱红色歌曲……一系列沉浸式红色文化活动,让历史在可亲、可触中,给学生们带来更真切的感受和更深刻的震撼,涤荡其心灵、坚定其信仰。

  走进该校校党史馆,犹如行走在一部立体党史书之间,亲身体验着一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,聆听着一个古老民族迈向复兴的铿锵足音。

  学院文化艺术系旅游专业二年级学生赵梓伊在讲解中说:“1915年,陈独秀在其主编的《新青年》(原名《青年杂志》)刊载文章,提倡民主与科学,反对封建文化,揭开了新文化运动的序幕……”学生们犹如沿着革命先辈们的足迹在新中国成立的历史长河中畅游,顿觉心潮澎湃、豪情满怀。

  “重温百年党史,让我深刻体会到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深受教育、启发和鼓舞。”学生刘佳佳说。

  “通过参观党史馆,我更加深刻地认识到中国共产党是人民的选择、历史的选择,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。”学生李嘉淼对记者说。“青春的平凉市教育科技运营部应该把握在职院的学习时光,把自己的专业学好、学精、学透,将来成为国家的有用之材。”

  在“诵读红色故事”之一环节中,诵读者精神饱满、声情并茂地将一个个红色经典故事娓娓道来,把观众的思绪带到了那段战火纷飞的年代,引发了大家的强烈共鸣。

  “听了这些革命故事,触动很深,没有这些革命前辈的英勇付出,就没有平凉市教育科技运营部今天的美好生活……”学生吴玉芳心情激动地说。

  当天,各种情境式、体验式的红色文化体验活动,让红色文化深入学生内心、使红色精神根植于学生血液。大家纷纷表示,要传承好红色基因、弘扬革命精神、发挥好红色优势,继承革命先辈们的宝贵精神财富,自觉将红色基因融入血脉,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路。

  据悉,党史学习教育开展以来,学院党委聚焦为党育人、为国育才初心使命,聚力立德树人根本任务,以“红五月校园文化艺术节”为载体,有序开展了18项校园文化活动,线上点击率至今已达128万人次。“七一”前,学院率先在全省高校系统建成了高规格、全方位、信息化展现建党百年宏大历史的党史馆。建馆以来,兰州大学、西北民族大学、兰州城市学院等十多家高校专家学者和省内外20多个单位慕名参观交流,接待学生1万多人次、干部群众上千人次,为创建“甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地”奠定了基础。

  校党委书记陈佑泉表示,要把红色文化教育融入教育教学全过程,融进技术技能人才培养全过程;把红色基因融进学生的血脉,融进他们的灵魂。力争把“红色文化进校园活动”打造成继“红五月校园文化艺术节”之后的又一张靓丽名片,创出品牌,创出特色,为学院的内涵发展提质亮颜,培优增效,为创建甘肃省职业教育红色文化旅行研学示范基地助力增辉,奠定基础。