今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >新闻资讯 >县区动态

【泾川】泾川县委教育工委召开全县教育系统党建工作会议

发表日期:2022-03-28 来源:泾川县教育局

  3月25日,泾川县委教育工委召开全县教育系统党建工作会议。会议全面贯彻落实教育部2022年教育系统全面从严治党工作视频会和县委工作会议精神,研究分析新时代学校党建工作面临的形势,安排部署2022年党建工作重点任务。泾川县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长吕晓文主持会议并讲话。县纪委监委派驻县教育局纪检监察组组长、副组长,县委教育工委全体委员出席会议。局机关科级干部、各股(室)负责人,各乡(镇)中学、学区,县直各中小学、幼儿园党组织书记参加会议。

  会议指出,加强中小学党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育具有十分重要的意义。近年来,教育系统各级党组织按照全面从严治党要求,积极探索新形势下加强和改进中小学校党建工作的新路径、新方法,在党组织规范化、标准化建设方面取得了明显成效。

  会议强调,全县教育系统各级党组织要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,着力在标准化、规范化、特色化上下功夫,努力推动全县学校党建工作再上新台阶。要持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展迎接、学习、宣传党的二十大系列活动,常态化开展党史学习教育,不断加强党的政治建设。要持续深化治理改革,始终坚持党的全面领导,稳慎推进建立党组织领导的校长负责制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。要持续靠实工作责任,加大宣传思想引导,积极主动传递泾川教育改革发展的好经验好成效,凝聚教育正能量,传递教育好声音。要持续创新工作模式,充分发挥思政课主渠道作用,持续开展社会主义核心价值观“三进”活动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要持续夯实工作基础,严明党内政治生活规矩,发展积极健康的党内政治文化,提高党内政治生活的针对性、实效性。要持续培树中坚力量,积极搭建资源和成长平台,深入落实“双培双促进”机制,让党员教师成为学校改革发展的先锋力量。要持续丰富党建载体,不断在“实、新、久”上下功夫,打造一批在全市乃至全省教育系统有一定影响力的中小学校党建品牌。要持续聚焦融合共进,找准党建与教育教学工作的结合点,将党建工作渗透到教育教学全过程,坚决防止“两张皮”。

  会议要求,全县教育系统各级党组织要不断强化政治担当、压力传导和考核考评,持续健全组织领导和工作机制,牢牢牵住责任制“牛鼻子”,坚决扛起管党治党政治责任,坚持从严管党、依规治党,抓到关键处、抓在关键时、抓住关键人,全力推动基层学校党建工作任务落实落地。