今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >头条新闻

市教育局领导班子召开夯实“三个基本”专题民主生活会

发表日期:2022-04-09 来源:秘书科

  4月9日,市教育局领导班子召开夯实“三个基本”专题民主生活会,对照夯实“三个基本”活动要求,针对近期发生的校园安全事件,查摆问题,整改落实。市委常委、宣传部部长马琦到会指导,市教育局党组书记、局长胡麒军主持会议,局党组成员和副县级以上领导干部参加会议。

  这次专题民主生活会紧紧围绕“牢记职责使命、强化责任担当”主题,对照学习熟知党和国家的基本政策法规、准确掌握工作的基本面和工作实际、履行职责推动工作落实等3个方面内容,查找问题,开展党性分析。胡麒军同志代表市教育局领导班子进行对照检查,党组成员及副县级以上干部逐一进行了剖析检查,严肃认真开展批评和自我批评,提出努力方向和整改措施。

  市委常委、宣传部部长马琦在点评讲话中指出,市教育局领导班子夯实“三个基本”专题民主生活会全面贯彻了市委、市政府要求,安排部署迅速,准备认真扎实;剖析问题联系实际,揭短亮丑、不遮不掩;开展批评严肃到位,动真碰硬、“辣味”十足;整改措施切合实际,为下一步抓好整改落实开好了头、铺平了路。

  马琦强调,市教育局领导班子要以这次民主生活会为契机,闻过即改,知责思为,明责担当,尽责落实,全力做好教育工作。要增强思想自觉讲政治,认真贯彻落实中央方针政策和省、市的各项部署,把教育工作自觉融入全市高质量发展大局中。要增强行动自觉抓落实,对照“三新一高”要求和市委“3659”总体工作思路,深入查找教育工作中存在的问题,进一步理清思路,细化措施,一件一件抓落实,一样一样去推进。要增强责任担当做表率,充分发挥教育职能部门作用,把职责范围内的事办好;要遇事担责,履职尽责,对已经发生的各类问题要查清事实,查明原因,依规依纪严肃问责追责,给社会和家长一个交代。要坚守法治意识守底线,持续深入学习教育政策法规,坚持依法治校、依法治教、依法行政,用法治思维和法治方式做好教育各项工作;要牢固树立底线思维,从严加强师德师风建设,树立良好教育行业形象。

  胡麒军代表市教育局领导班子表态发言时表示,市教育局领导班子成员将以此次专题民主生活会查摆问题整改为契机,认真落实马琦部长讲话要求,深刻研判分析全市教育工作面临的形势,不断强化教育管理,深化“三个基本”活动实效,在正视差距中找准短板,在积极作为中弥补欠账,全面抓好校园安全、疫情防控、未成年人思想道德建设、师德师风建设、“八五”普法进校园等重点任务落实,把履职尽责贯穿领导班子建设、干部队伍建设和教育工作全过程,以强烈的事业心、进取心、责任心护航全市教育事业高质量发展。